КГБОУ

"Туринская школа"

Тел. : 8-39170-22782
648000, РФ, Красноярский край,
ЭМР, пгт. Тура, мкр. Таёжный, д.7

%h:%m сегодня %d %M

O нашей школе

                                                               О нашей школе! 

 Туринская общеобразовательная  школа была открыта в 1977 году. За 39 лет работы школа выпустила почти 400 ребят. С 2009 г. школа размещается в современном здании, которое состоит из трех корпусов учебного, спального, а также корпуса,в котором расположены спортивный, актовый залы и столовая. 

 В настоящее время в школе обучаются 39 учащихся, с 5 по 9 кл. Режим работы учреждения для обучающихся определяется по пятидневной рабочей неделе. Язык образования-русский. 

  Для них созданы самые комфортные условия. Кроме изучения стандартной школьной программы, педагоги делают упор на трудовое обучение. Мальчиков учат столярному делу, а девочек - швейному. Для этого в школе имеются три мастерских. После окончания школы выпускники в основном продолжают учебу в образовательных учреждениях начального профессионального образования. 

История школы      

Туринская коррекционная школа была открыта 1 августа 1977 года. 

Туринской  коррекционной  школе-интернату в 2012 году исполнилось 35 лет. Здесь с первого по девятый классы обучаются 64 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В младших классах, с первого по четвертый, осуществляется начальный этап обучения, на котором общеобразовательная подготовка сочетается с коррекционной работой. В классах с пятого по девятый продолжается обучение общеобразовательным предметам и вводится трудовое обучение с 4 класса, имеющее профессиональную направленность. В старших классах  вводится предмет социально–бытовая ориентировка. Школа имеет мастерские, в которых детвора обучается швейному, столярному, декоративно-прикладному искусству (ДПИ).

Педагогический коллектив школы насчитывает 33 человека, четыре из которых имеют высшую, трое – первую квалификационную категории. В 2000 году коллектив школы при помощи столичных специалистов обучался на курсах повышения квалификации и работает по новой технологии коррекционно–развивающего обучения и воспитания. Негласный девиз педколлектива школы – «Ты хороший ребенок, ты просто замечательный, но нам с тобой надо поработать, чтобы ты стал еще лучше» – настраивает учителей на творческий подход к воспитанию подопечных. 

Задача школы – развитие навыков и умений учебной деятельности соответственно возрасту учащихся; развитие механизмов продуктивного общения, позволяющих решить проблему социальной адаптации. За этой, казалось бы, вполне естественной задачей стоит колоссальная работа всего педагогического коллектива, ведь социальный заказ коррекционной школе сегодня – развитие у ребенка, подростка механизма продуктивной обработки информации и механизма компенсации, на основе которых возможным станет его оптимальная интеграция в современное общество. Что также позволит ему самостоятельно адекватно адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации.

Традиционным в нашей школе стал праздник труда, проводимый ежегодно в конце апреля. Готовятся дети к нему в течение всего учебного года. На празднике демонстрируется итоговая выставка детских работ, изготовленных на уроках швейного, столярного дела, ДПИ  и внеклассных занятиях. Разнообразные работы из ткани, бисера, меха, соломки, дерева, бумаги, ниток, пластилина и др. Для детей создаются психологические ситуации выбора, когда каждый ребенок мог выбрать в течение года и заниматься тем, что соответствовало его интересам и возможностям, а в дальнейшем использовать в самостоятельной жизни как любимое занятие. Все занятия, на которых изготавливаются работы, коррекционно – развивающие, что особенно важно и необходимо для детей с ограниченными возможностями: корректируются познавательная деятельность, вырабатывается память, внимание, мелкая моторика рук, зрительное восприятие, воображение, эмоционально–волевая сфера. Одновременно с этим у детей воспитывается чувство самоконтроля и умение работать коллективно. Особое внимание здесь отводится эмоциям интереса, радости, удивления, которые являются основополагающими при формировании поведения. Работы, изготовленные детьми, являются прекрасными сувенирами и отличным украшением зала при проведении праздничных общешкольных мероприятий.

За три с половиной десятка лет своего существования школа пережила шесть переездов 

 

        sch_korr_tura[1]       

         Наша школа в 2007 году

 

17 декабря 2002 года в администрации Эвенкийского автономного округа состоялся круглый стол, посвященный проблемам работы Туринской коррекционной школы. В обсуждении принимали участие заместитель губернатора ЭАО, заместитель председателя Суглана Эвенкии, начальник ОГУП "Домстрой", сотрудники управлений образования и здравоохранения администрации Эвенкии, родители школьников. Коррекционной туринской школе в 2002 году исполнилось 25 лет, и за это время здание школы значительно обветшало.  Необходим был капитальный ремонт, но строители считали,  этот вид работ нецелесообразным, так как проще построить новую школу или перевести учреждение в другое здание. Ранее выдвигалось предложение перенести коррекционную школу из Туры в Ванавару, где, было подходящее помещение. Но на этом судьбоностном совещании от этого предложения решено было отказаться: из 67 детей, тогда обучающихся в школе, 60 - из Илимпийского района. Кроме того, за 25 лет школа сумела подготовить уникальный педагогический коллектив, который очень трудно было бы собрать на новом месте.  Решение о строительстве нового здания под школу в Туре было утверждено, на осуществление проекта понадобилось около трех лет.

Тем не менее проект был реализован. Началось строительство школы. В 2009 году коррекционная школа справила новоселье и сейчас размещается в современном здании.

 b-1490[1]

 Председатель Правительства Красноярского края Э.Ш. Акбулатов на открытии здания школы, 2009 год. 

 Авторы проекта хотели создать не просто добротное здание, сметная стоимость которого зашкаливала  за 298 миллионов рублей, а полноценную среду обитания для детей, своего рода мини-городок, состоящий из различных функциональных зон. И это им удалось: в новом здании коррекционной школы есть тренажерный зал для занятий лечебной физкультурой, библиотека, логопедический и физио-кабинеты, кабинеты социального педагога и педагога-психолога, по-современному оснащенные прачечная, пищеблок, столовая, актовый зал. Появилась возможность профилактической работы по укреплению здоровья детей. Этому способствуют медицинские кабинеты, кабинеты психологической разгрузки, спортзал, тренажер  и спортивно-игровая площадка во дворе школы.

 b-1492[1]

                                         Библиотека 

  

IMG_8807

                                    Спортивный зал                                  

В учебном корпусе холлы уставлены вазонами с цветами, а в спальном – мягкой мебелью и журнальными столиками и опять же цветами. Все три корпуса школьного комплекса площадью в 5 тысяч кв. м. (для сравнения: в старом здании было всего 1028 кв.м.), рассчитанных по проекту на сотню ребятишек, соединены между собой ступенчато-пандусными галереями. А объемно-пространственная композиция всего школьного комплекса связана с особенностями инсоляции – архитекторы стремились как можно лучше наполнить здание естественным светом, для чего запроектировали огромные окна. Особенно много света в школьных кабинетах.

 IMG_0395

Каждое из учебных помещений в среднем рассчитано на 6-12 человек. И здесь всё только самое новое и красивое: от мебели до оборудования. Теперь, к примеру, биологию или информатику дети смогут изучать, используя современную аппаратуру, самые совершенные наглядные пособия. Имеется и компьютерный класс. На первом этаже у нас размещаются, в основном, младшие школьники Здесь не только учебные кабинеты, но и игровая комната с мягкими модулями, где ребятишки занимаются,  разгрузкой после уроков, что очень важно для укрепления физического развития; в левой части рекреации медицинский блок с процедурными кабинетами, двумя медицинскими изоляторами для девочек и мальчиков, каждый на 3 койки и со своими санузлами.  

 Гордостью школы-интерната является пищеблок. Он более чем достаточно оснащен всевозможным технологическим оборудованием от хлеборезки до сухо-жирового шкафа для прокаливания ложек и вилок. А еще различных холодильников с десяток наберется. Помимо этого, в пищеблоке имеются отдельные цеха для нарезки хлеба, овощей, мяса – все делается посредством бытовой техники, ручной работы практически нет. Обслуживают горячий цех (так называют здесь кухню) два повара, шеф-повар и несколько рабочих.

 b-1495[1]

                                                             Пищеблок 

 Вообще для детей-сирот и интернированных  пятиразовое питание, завтрак, обед, ужин и два полдника: в первой и второй половине дня. Также три раза в день бесплатно питаются туринские ребятишки, учащиеся в школе. В ассортименте всегда мясо, овощи, молочка – творожок, сметана, йогурты – тоже практически не переводится. Все всегда свеженькое, продукты поставляются еженедельно.

 Рисунок5

                                                                Столовая 

 В спальном корпусе на каждом этаже есть гостиные секции, которые предусматривают комнату для отдыха с приличной мебелью и по два уютных спальных помещения на четверых детей-ровесников, в их распоряжении один санузел с душем, в котором всегда есть холодная и горячая вода, бытовая комната. В гладильном помещении стоит большая стиральная машина – дети здесь приучены самостоятельно простирывать свое белье.

 b-1496[1]

                                                   Спальни 

 Первый этаж спального корпуса занимают девочки, второй – мальчики.  У каждого ребенка – свой платяной шкаф.  Вся обстановка подобрана согласно нормам  СанПиНа. За порядком следят и сами обитатели, и педагог-воспитатель. Здесь же, на этажах, игровые комнаты с соответствующей атрибутикой и для мальчиков, и для девочек. Предусмотрена в коридорах корпуса и в комнатах, как, впрочем, и во всем учреждении, наглядная схема безопасности – планы эвакуации на случай пожара или какой-либо другой форс-мажорной ситуации.

 Лечению детей в  школе-интернате времени, безусловно, уделяется более чем достаточно. Но немаловажное место отводится и «процедурам» иного плана – например, работе в мастерских социально-бытовой ориентации. Сильный пол столярничает, выделывает шкуры, а девочки – шьют, и для себя, и для интерната. Оборудования для этого здесь в достатке.

 Рисунок2

                 Швейная мастерская

 

 Рисунок4

                      Столярная мастерская 

 

Недалеко от мастерских – актовый зал.

Дети  с удовольствием  живут в новых, более комфортных условиях, берегут свой дом, каковым они по праву считают эту новую современную школу. 

 

ДИРЕКТОРА ТУРИНСКОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

1) Волкова Татьяна Николаевна

2) Инёшина Зинаида Георгиевна

3) Бойков Юрий Иннокентьевич

4) Лукьяненко Геннадий Васильевич

5) Андреев Иван Иванович

6) Каянович Нина Алексеевна

7) Ёлдогир Христина Христофоровна

8) Фаркова Ольга Иннокентьевна

9) Грищенко Анна Антоновна

10) Меркульева Виктория Владимировна (и.о.)

11) Норвайшас Аркадий Юрьевич (и.о.)

12) Бети Светлана Анатольевна